食べる(?)ドリンク
こんにちは! 本多 桃です。
あんまり体によくないとはわかっていても
暑くなってくると、冷たいものが欲しくなりますよねー。
冷たいものを飲むならジュースはやめて、体にいい手作りドリンクはいかが?
(混ぜるだけ・・・なので、手作りってほどでもないんだけど)
食べたり、トロミがあったりするドリンクばかりなので
小腹がすいたときにいいですよぉん。
≪炭酸りんご≫
【材料】1人分
リンゴ:1/4個(約50グラム)
炭酸水:185ml(たまたま買った炭酸水の缶がこの量だったもので)
マヌカハニー:小さじ1.5
【作り方】
1.皮をむいたリンゴをすりおろす
2.コップに1)のリンゴとマヌカハニーを入れる
3.2)に、冷たい炭酸水をそそぐ
お好みで氷をどーぞ。
すりおろしたリンゴを食べるのがイヤな人は、リンゴを多めにすって
果汁だけを入れてもいいと思います。
なんかビールに見えるー。
茶色っぽいのは、リンゴが変色しちゃったからか!?
上のほうに、すりおろしリンゴが浮いてます。
≪お酢シェイク≫
牛乳や豆乳にお酢を入れると、ドロッとなるって知ってました?
うちの母は、昔からこうして飲むのが好きで・・・。
せっかくなら、マヌカハニーを入れておいしく飲みましょ。
【材料】1人分
豆乳:200ml
リンゴ酢:大さじ1
マヌカハニー:小さじ1
【作り方】
1.コップに、お酢とマヌカハニーを入れて混ぜる
2.豆乳を少しずつ加える
わかりにくいけど、トロミがついてます。
お酢が多いように感じるかもしれませんが、全然酸っぱくないんですよ。
≪冷やし甘酒≫
【材料】2人分
酒粕:50グラム
豆乳:300ml
お水:200ml
ショウガ:8グラムぐらい(お好みで調節してください)
黒砂糖:大さじ1.5
マヌカハニー:大さじ1.5
【作り方】
1.お鍋に、酒粕を小さくちぎって入れる
2.1)に、お水を入れる
3.お鍋を弱火にかけて、酒粕を溶かしていく
4.酒粕が溶けたら、黒砂糖・マヌカハニー・おろしショウガを入れて、軽く沸騰させる
5.火をとめて、豆乳を入れる(常温の豆乳を入れました)
6.コップに氷をたっぷり入れておき、5)をそそぐ