人気ブロガー・トイロさんの"鶏チャーシュー"
こんにちは、おやまだです。
わたし、いろいろとお気に入りのブログがあるんですが、
その中でも欠かさず見ているのが、トイロイロ。(http://ameblo.jp/toiro-iro/)
クックパッドでも人気の高いトイロさんのブログで、おいしそうなお料理やパン、お菓子のレシピを、素敵な写真と一緒に紹介されています。
その中でも一目見て「これは絶対に作らねば!」と思ったのが、今回ご紹介する「鶏チャーシュー」です。
何を隠そう、我が家は家族全員、とり肉大好き!
しかもこのチャーシュー、とっても簡単!!
詳しいレシピは、クックパッドの方で紹介されていますので、そちらをご覧くださいね。
http://cookpad.com/recipe/1035743
レシピでは鶏もも肉1枚ですが、それだと我が家では激しい争奪戦になること間違いなしなので、倍量で作りました。(^-^;)
タコ糸でぐるぐるぐる???。
このひと手間でチャーシューっぽくなるわけですねえ。
ここでマヌカハニーの登場!
レシピの中の「はちみつ」をマヌカハニーで作ってみます。
耐熱容器の中に、マヌカハニ―と他の浸けダレの材料を入れて、さっきのタコ糸ぐるぐるのお肉を浸けて、レンジでチン!
それにしてもいまどきの電子レンジって「チン」なんて言わないのに、ついつい「レンジでチン」って言ってしまうのはどうしてなんでしょうね。
って、もしかして、お若い人たちは言わないのかしら?
ほーら、レンジでチンしたら(しつこい)こんなにおいしそうになりました♪
しかも甘辛にんにくしょうゆタレの、いいにおいといったら!!
今すぐ食べたいと思うのは私だけじゃないはず。
でも食べるのはまだですよ?。
ここから味をしみ込ませていくのです!
お肉がたれの中にしっかり浸かるように、ジップロックなどの袋に入れて、一晩おけばできあがり。
私は朝に仕込んで、そのままほっといて、その日の夕食においしくいただきました♪
写真のように、袋をきゅっと絞るようにして、洗濯ばさみで留めておくと、お肉がよりしっかりとタレに浸かるのでおすすめです。
実際に調理にかかる時間はとっても少なくて簡単!
さらにお鍋やフライパンだけでなく、まな板さえも使わないんですよ。ブラボー!
しっかり味が染み込んで、とってもやわらかくて、ビール、いやいや、ごはんがすすむこと間違いなし。
ぜひ作ってみてくださいね。
※私はレシピの倍量で作りました。
電子レンジの加熱時間は、500wで5分、一度出して裏返して5分で大丈夫でしたが、お肉の大きさなどによっても違うので、加熱のあとで竹串をさして
火が通っているかどうか確かめて、調節してくださいね。
透明の肉汁が出てきたら火は通っています。
※マヌカハニーは風味が強いので、レシピ量よりも気持ち少なめでもいいかもしれません。お好みでどうぞ♪
※浸けダレはとってもおいしいので、余っても捨てちゃだめですよ!!
私は野菜炒め物に使ったり、豚肉を焼いて照り焼き風にしたり、一滴残らず使い切りました☆
【詳しいレシピはこちら】
クックパッド 電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪ http://cookpad.com/recipe/1035743
トイロさんのブログ トイロイロ ***happy color life*** http://ameblo.jp/toiro-iro/