かぼちゃとさつまいもサラダ
冬至に食べるかぼちゃは冬のものと思いがちですが
6月が旬なんだそうです。
旬のものは栄養価も高いし
何といっても美味しいのでどんどんいただきたいですね!
【かぼちゃとさつまいものサラダ】
5人分
かぼちゃ 250g
さつまいも 125g
マヨネーズ 56g
マヌカハニー 6g
アーモンド 適宜
レーズン 適宜
1.かぼちゃ、さつまいもを一口大にカットし蒸します。
2.マヨネーズとマヌカハニーを混ぜ合わせます。
3.1の粗熱がとれたら、2と混ぜ合わせ
アーモンドとレーズンをトッピングして出来上がり♪
マヨネーズとはちみつが意外に相性が良くてびっくり!
アーモンドとレーズンには鉄分とカリウムなどが含まれていて
栄養バランスもバッチリです^^
今回は「サラダカフェ」さんで紹介されていた
レシピを参考に作りました。
http://www.salad-cafe.com/recipe/detail_0850.html
「サラダカフェ」さん
http://www.salad-cafe.com/
おいしそうなサラダが沢山紹介されています♪
材料やドレッシングなどで検索できて便利ですよ。
はまもとでした^^