とり肉じゃが
こんにちは、店長おやまだです。
今回はリアルに夕食を作りながらのレポートです。(笑)
「ままー、おなかすいたーー、ごはんまだーー?」
「んもうっ! もうちょっと待ってよ!」
というような、軽い親子バトルの最中ですので
ぶれた写真が多くなっておりますが、
おやまだの心のぶれだと思ってやってください。(^-^;)
さて、今さらレシピ?という感じもしつつ、
和食の王道、肉じゃがをマヌカ風味で作ってみますよ?。
あ、おやまだ家で肉といえば牛ではなく鶏なのです。
メニューに関わらず、肉=鶏です!
一般的な肉じゃがのお肉は、牛だと思うんですけどね。
鶏でもおいしいんですからっ。
<材料>
じゃがいも 2こ
玉ねぎ 1こ
とりもも肉 1枚
(彩り用に) グリンピース 適当
だし汁 適当
砂糖 大さじ1
マヌカハニー 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
今日はフライパンで作ります。
特にこれがコツとかではなく、そんな気分だっただけです。(^-^;)
熱したフライパンに油を敷き、まず強火でとり肉を炒めます。
ちょっと焼き色がついてきたら、玉ねぎを投入。
玉ねぎはしっかり炒めた方が、甘味が出ておいしいですよね♪
そのあと、じゃがいもを入れて炒めまーす。
じゃがいもにも油が回ったら、ひたひたぐらいまでだし汁を加えます。
そこに、マヌカハニー登場!
マヌカハニーと砂糖を加えて、中火でしばらく煮ます。
※写真のマヌカハニーは以前のラベルのものですが、
現在販売中のものと内容は同じです。
私は2日に一度ぐらい、昆布とかつおでだしをとって冷蔵庫に入れています。
その都度だしをとるのは面倒だけど、多めに作っておくと便利♪
しょうゆを加えて、ぐつぐつぐつ。
キッチンペーパーを落としブタ代わりに使います。
煮汁が煮詰まったら、いろどりにグリンピースを入れてひと煮立ち。
火を通しすぎると、色が変わってしまうのでご注意を。
できあがり?♪
あぁ、肉じゃがってやっぱり、おふくろの味ですねえ。
でもマヌカを使うとちょっといつもと風味が違って、これがまたおいしいのです。
あと、テリがよくなる気がします。
そういえば昔は(昔って^^;;)、女の子が「得意料理は肉じゃがです♪」って言って男の子の気をひくというパターンがありましたが、今でもそうなんでしょうか?
肉じゃがなんて途中でいくらでも味見して修正できるんだから、得意も何もないでしょうに。
なーんて思っていた私は、ひねくれた奴だったんでしょうねー。(笑)
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