鶏肉の味噌炒め
こんにちは! 本多 桃です。
今年の夏の酷暑疲れをとるべく、ヘルシーにスタミナあーっぷ!!
【材料】
鶏肉:350グラム
ピーマン:4個
みょうが:6個
しめじ:1パック
味噌:大さじ3
黒酢:大さじ6
マヌカハニー:大さじ1強
【作り方】
1.鶏肉を薄く一口大に切る
2.味噌・黒酢・マヌカハニーを混ぜ合わせる
3.2)に、1)を30分ほど漬け込む
4.その間に、野菜を切っておく
5.火にかけたフライパンに、3)を漬け汁ごと投入する
(テフロン加工のフライパンなら油はなくて大丈夫)
6.鶏肉のまわりが白っぽくなってきたら、野菜を投入
7.野菜を入れると水分が出てくるので、ある程度水分をとばし
鶏肉や野菜に火が通ったらできあがりっ。
【まとめ】
どんな野菜でも合うので、残り野菜でどーぞ。野菜多めがおいしいっ。
あいにく今回はなかったので入れませんでしたが、彩を考えてもニンジンがGood!
火が通りにくい野菜の場合は、鶏肉より先に炒めたほうがいいかもしれません。
キャベツやモヤシもいいですねー。
今回は、安くてヘルシーな胸肉を使いました。
パサパサしがちな胸肉も、お酢に漬けるからかしっとりと食べやすくなります。
いつもはモモ肉を使うんですが、モモ肉はやわらかぁで、冷めてもおいしいです。
黒酢で疲労回復!(もちろん、黒酢以外のお酢でもOK)
私はお酢好きなので多く入れますが、好みで調節してください。
でも、今回の量でも全然酸っぱくないんですよぉ。