地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

鶏肉の味噌炒め

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こんにちは! 本多 桃です。
今年の夏の酷暑疲れをとるべく、ヘルシーにスタミナあーっぷ!!

【材料】

鶏肉:350グラム
ピーマン:4個
みょうが:6個
しめじ:1パック
味噌:大さじ3
黒酢:大さじ6
マヌカハニー:大さじ1強

【作り方】

1.鶏肉を薄く一口大に切る

2.味噌・黒酢・マヌカハニーを混ぜ合わせる

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3.2)に、1)を30分ほど漬け込む

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4.その間に、野菜を切っておく

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5.火にかけたフライパンに、3)を漬け汁ごと投入する
  (テフロン加工のフライパンなら油はなくて大丈夫)

6.鶏肉のまわりが白っぽくなってきたら、野菜を投入

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7.野菜を入れると水分が出てくるので、ある程度水分をとばし
  鶏肉や野菜に火が通ったらできあがりっ。

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【まとめ】

どんな野菜でも合うので、残り野菜でどーぞ。野菜多めがおいしいっ。
あいにく今回はなかったので入れませんでしたが、彩を考えてもニンジンがGood!
火が通りにくい野菜の場合は、鶏肉より先に炒めたほうがいいかもしれません。
キャベツやモヤシもいいですねー。

今回は、安くてヘルシーな胸肉を使いました。
パサパサしがちな胸肉も、お酢に漬けるからかしっとりと食べやすくなります。
いつもはモモ肉を使うんですが、モモ肉はやわらかぁで、冷めてもおいしいです。

黒酢で疲労回復!(もちろん、黒酢以外のお酢でもOK)
私はお酢好きなので多く入れますが、好みで調節してください。
でも、今回の量でも全然酸っぱくないんですよぉ。

2011年4月

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