つみれトマトスープ
こんにちは! 本多 桃です。
大量にキス(魚)をいただいたので、鉄板焼きと天ぷらに。
あとはやっぱり定番のつみれ汁かなぁ、でも、変わったのも食べたいなぁ
と考えてたときに、洋風のつみれ汁はどうだろう?と思い立ちました。
【材料】
キスの身:300グラム
豆腐:150グラム
ピザ用チーズ:60グラム
ニンニク:2片(7,8グラム)
小麦粉:30グラム
トマト缶:1個
水:1.5リットル
エリンギ:1パック(シメジやマイタケのほうが合うかも)
固形スープの素:2個
マヌカハニー:大さじ1
塩・こしょう:お好みで
【作り方】
1.キスの身を三枚におろす
(残った骨は揚げて、骨せんべいに)
2.1)をミンチ状にする
3.2)に、豆腐・チーズ・おろしたニンニク・小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる
※よぉく混ぜてくださいね。ねばりが出てまとまるし、ふわふわになります
4.鍋に、お水とトマト缶を入れる
(カットトマトの場合はそのままで。ホールトマトはつぶして)
5.4)が沸騰したら、団子にした3)と細く裂いたエリンギを入れる
※団子は、スプーンですくってポトンと落とすだけ
6.再沸騰して5)の団子が白くなって浮いてきたら、固形スープの素を入れる
7.マヌカハニーと塩・こしょうでお好みの味に整えてできあがりっ
【まとめ】
トマトの酸味も、マヌカハニーでほぉんのり甘くなっておいしくなりますー。
多めに作って、翌日はスープパスタに変身!
残りのスープを温めるときに直接パスタを入れるだけなので、簡単です。
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