地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

ゴーヤの佃煮

momo11-03.JPG

こんにちは! 本多 桃です。
季節外れの感はありますが・・・今回はゴーヤが主役です。
もう11月だというのに、うちの庭でけなげに育つゴーヤちゃん。
ちっちゃいけれど、これは食べてあげねば!

momo11-01.JPG

じゃん! 「小」の字に並べてみましたぁ。
大きいのはスーパーで買いました。98円だった。らっき♪
両側の2つがうちのコです。


さて先日、お豆腐屋さんで食べた定食にゴーヤの佃煮がついてまして
初めて食べたおいしさに感動ぉぉぉ。
レシピ聞いてみればよかったなーと後悔しつつ、オリジナルで作ってみました。


【材料】

ゴーヤ:140グラム(ワタや種をとった正味の量)
マヌカハニー:大さじ1
黒砂糖:小さじ1
しょうゆ:30ml(40ml入れたらちょっと濃かったので)
黒酢:大さじ1
ゴマ:適量(多めがおいしい)
かつおぶし:ドバッと1つまみ
すだち:1個(お好みで)

【作り方】

1.ゴーヤのワタと種をとり、薄くスライスする

2.1)を塩もみする

momo11-02.JPG

3.2)をよく絞って水気をとる
  (苦みが苦手な方は、軽く水洗いしてから絞るといいと思います)

4.鍋に、3)のゴーヤとマヌカハニー、黒砂糖、しょうゆ、黒酢を入れて
  水分がなくなるまで火にかける

5.水分がなくなったら、ゴマを入れる

6.火をとめてから、かつおぶしを混ぜ合わせる

7.お好みですだちの汁をかけてできあがりっ

momo11-03.JPG

【まとめ】

すだちがあったので試しに絞って入れてみたら
苦みが薄くなって、マイルドになりました。
ご飯がすすみますよぉ。

もうゴーヤも終わりなので(季節外れですみませんっ)
来年の夏に作ってみてくださいぃ。

 

2011年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

地球洗い隊
大阪市北区天神橋2北1-21
八千代ビル東館6F
TEL:06-6355-1065
FAX:06-6355-1239
MAIL:info@toreru.com
http://www.toreru.com/