ゴーヤの佃煮
こんにちは! 本多 桃です。
季節外れの感はありますが・・・今回はゴーヤが主役です。
もう11月だというのに、うちの庭でけなげに育つゴーヤちゃん。
ちっちゃいけれど、これは食べてあげねば!
じゃん! 「小」の字に並べてみましたぁ。
大きいのはスーパーで買いました。98円だった。らっき♪
両側の2つがうちのコです。
さて先日、お豆腐屋さんで食べた定食にゴーヤの佃煮がついてまして
初めて食べたおいしさに感動ぉぉぉ。
レシピ聞いてみればよかったなーと後悔しつつ、オリジナルで作ってみました。
【材料】
ゴーヤ:140グラム(ワタや種をとった正味の量)
マヌカハニー:大さじ1
黒砂糖:小さじ1
しょうゆ:30ml(40ml入れたらちょっと濃かったので)
黒酢:大さじ1
ゴマ:適量(多めがおいしい)
かつおぶし:ドバッと1つまみ
すだち:1個(お好みで)
【作り方】
1.ゴーヤのワタと種をとり、薄くスライスする
2.1)を塩もみする
3.2)をよく絞って水気をとる
(苦みが苦手な方は、軽く水洗いしてから絞るといいと思います)
4.鍋に、3)のゴーヤとマヌカハニー、黒砂糖、しょうゆ、黒酢を入れて
水分がなくなるまで火にかける
5.水分がなくなったら、ゴマを入れる
6.火をとめてから、かつおぶしを混ぜ合わせる
7.お好みですだちの汁をかけてできあがりっ
【まとめ】
すだちがあったので試しに絞って入れてみたら
苦みが薄くなって、マイルドになりました。
ご飯がすすみますよぉ。
もうゴーヤも終わりなので(季節外れですみませんっ)
来年の夏に作ってみてくださいぃ。