カレイ団子の酢豚風
よくお魚のカレイをいただくのですが、いつも定番の料理ばかりなので代わった料理ができないかなーと考えたメニューです。
『カレイ団子の酢豚風』
【材料】4人分
<カレイ団子>
カレイ:4尾
たまご:1個
生おから:適量
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
油:適量(サラダ油がいいかな?)
<その他食材>
玉ねぎ:2個
にんじん:2本
ピーマン:4個
きくらげ:適量
<甘酢>
マヌカハニー:大さじ3
黒酢:大さじ3.5
ケチャップ:大さじ3.5
しょうゆ:大さじ1
【作り方】
<まずは、カレイ団子作りから>
1.カレイをさばいて(頭と内臓をおとす)洗う
※肝や卵はおいしいので、煮て召し上がってくださいね。
2.1)のカレイを電子レンジで1分半(500W)加熱
※カレイの大きさによって、加熱時間は調整してください。
今回は、ちょっと大きめのカレイを使いました。
3.スプーンで身をとる(こそげるように)
※カレイは皮がかたく、身は薄いので、生を包丁でおろすのは大変ですが
こうすると簡単に身がとれます。細かくてOK!
4.半身(皮が黒いほう)の身をとったら
裏返して(皮が白いほう)電子レンジで30秒加熱
5.3)と同様に、スプーンで身をとる
6.水分が多いようなら、少し絞っておく
7.ほぐしたカレイの身に、塩・こしょうをお好みの分量入れる
8.7)に、卵1個を混ぜる
9.生おからを混ぜ合わせる
※身がまとまるぐらいのかたさまで、おからを入れてください。
少々やわらかくても大丈夫です。
10.9)を一口大の団子にまるめる
11.10)に小麦粉をまぶす
12.11)をキツネ色になるまで揚げる
※団子が3分の1ぐらい浸かる量の油でOKです。
ころがすように揚げます。
ここでしっかり火を通すように。
<その他食材を炒めていきます>
13.きくらげを水で戻す
14.玉ねぎはくし切りに、にんじんは3ミリほどの短冊切りに、
ピーマンは一口大に、きくらげは小さく、それぞれ切る
15.にんじん → 玉ねぎ → ピーマン → きくらげの順に炒めていく
16.すべてに火が通ったら、12)の団子を合わせる
<甘酢を合わせましょう>
17.マヌカハニーを電子レンジで20秒(500W)加熱
18.17)に、黒酢とケチャップとしょうゆを合わせる
19.16)に、甘酢をからめてできあがりっ
【まとめ】
カレイ団子を作るまではけっこう手間がかかるかもしれませんが、それ以降は簡単です。
お魚嫌いの人もパクパク食べちゃう・・・はず。
カレイ団子だけでも、つまみになりますよ。んまいっ。
カレイのほか、タラやスズキなど白身の魚を一口大に切って(団子にしなくても)揚げたものや
鶏団子などでも合うでしょう。
ショウガやニンニクを入れるともっとおいしいと思いますが
マヌカハニーや黒酢はコクがあるので、入れなくてもじゅうぶんです。
今回は甘酢をからめるだけで、片栗粉は入れませんでした。
片栗粉を入れたい場合は、甘酢に水を足して水分を多くして、最後に水溶き片栗粉を入れるといいと思います。