たまねぎソースのチキンソテー
こんにちは、小山田です。
みんな大好きチキンソテーを、いつもとちょっと違うソースで召し上がれ♪
味付けに使う調味料は、こちら!
米酢、みりん、しょうゆ、牛乳、マスタード、そしてマヌカハニー。
和風なんだか洋風なんだか、不思議な組み合わせでしょ☆
でもチキンだけじゃなくて、他のお肉やお魚にも合いますし
サラダのドレッシングとしてもおすすめです♪
●材料
玉ねぎ 半分
にんにく 一片
米酢 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
マヌカハニー 大さじ1杯
牛乳 大さじ2杯
マスタード 大さじ半分
とりもも肉 お好きなだけ(笑)
とり肉は塩こしょうをしておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて火にかけます。
香りがたってきたら玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めてください。
透明になるぐらいが目安です。
米酢、みりん、しょうゆ、マヌカハニーを合わせ、フライパンに入れて少しとろっとするまで火にかけます。
次に牛乳とマスタードをいれて、ひと煮立ちさせればソースの出来上がり。
とり肉は皮面から強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して中火&ふたをして焼きます。
食べる直前にソースをかけて召し上がれ♪
残ったソースはいろんなお料理に使ってみてくださいね。
と言いながらナンですが、うちのこどもたちはごはんにかけて食べたりしています。(笑)