マヌカハニー餃子
<材料>
16個分程度
白菜 1/6個
ニラ 1/3羽
豚挽き肉 100g
餃子の皮 16枚
☆調味料
塩、こしょう 適量
マヌカハニー 小さじ1
味噌 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
☆焼く時用
中華スープの元 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
<作り方>
1.白菜をはがして軽くゆで、よく水気を絞ってみじん切りにします
2.ニラも同じくらい大きさに細かく切ります
3.1と2に、豚挽き肉と調味料を加え、よく混ぜます
材料をボウルに入れたところ
マヌカハニーはこのくらい入れます
よーく混ぜれば餃子のタネは完成!
4.タネを16等分して皮で包みます
5.フライパンを温めて油を引き、餃子を並べます。中火で底に少し焼き色をつけます
6.水1カップに中華スープと片栗粉を溶かし、フライパンに流しいれてフタをし、蒸し焼きにします。
7.水がなくなり、皮が半透明になってきたら、フタをとって水分を飛ばします。最後にごま油を回しかけ、底がパリッとなるまで焼いたら出来上がりです。
ちょっと見た目が悪いですが無事に焼きあがりました!
しっかり味がついていますので、何も付けなくても美味しいですが、お好みで酢醤油などをどうぞ。
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味噌とマヌカハニーが効いた、ちょっぴりコクのある餃子になります。
調味料以外は通常の餃子と同じなので、作っている途中で
取り分けて、普通の味付けとマヌカハニー味とに作り分けると、
どちらの味も楽しめてオトクな感じです。
基本的に餃子の材料は、お家のレシピでどうぞ。
白菜派、キャベツ派、ニンニク入れる/入れないなどご家庭の味があると思います。
母直伝のレシピは、白菜とニラ、ひき肉に、自家製ニンニクしょう油を加えた
ごくごくシンプルなものなので、このレシピもシンプルです。
干ししいたけは入れる方がいいかもしれませんが、
我が家には、しいたけが苦手な構成員がいますので使いません。
焼き方をいろいろ書いていますが、
めかた家では、「餃子を焼くのは男の仕事」ですので、
自分ではほとんど焼いたことが無かったりします。