地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

キノコが主役のドライカレー

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 スタッフ本多桃です!

合びき肉が安かったから買ったけど・・・なにしよう???
冷蔵庫には、私の大好きなキノコがたくさん。
(キノコは年中あるので大活躍の食材です)

「そうだ! キノコ盛りだくさんのドライカレーにしよ」

自己流で適当に作ってみたけど、なかなかおいしかったですよん♪

『キノコが主役のドライカレー』

【材料】あり合わせで家にあった分量(5,6人分ぐらい?)

合びき肉:350グラム
カレー粉:80グラム
ニンジン:160グラム
エノキ:200グラム入り1袋
エリンギ:1パック
マイタケ:1パック
ショウガ:20グラム
マヌカハニー:15グラム
味噌:15グラム

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【作り方】

1.ニンジン・ショウガをみじん切りにする

2.お鍋に水を少々入れ、ニンジン・合びき肉・ショウガを入れる

3.2)を火にかけ、その間にキノコ類をみじん切りにする

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4.2)のニンジンにある程度火が通ったら、3)のキノコ類を入れる

5.ざっくり混ぜながら全体に火を通す

6.水分がある間に、カレー粉を混ぜる

7.マヌカハニーを入れて、混ぜる

 

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8.味噌を入れる

9.水分がとんだら、できあがりっ
  ※水分が残っててもOKです。お好みで。

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【まとめ(感想)】

普通のカレーを作るよりも、あっという間。
具材をみじん切りにするのが時間かかるけど(フードプロセッサを使えば簡単ですね)
短時間で火が通るので、カットし終われば超スピーディーに作れます。

カレー粉だけだと、なんとなく物足りない味でしたが
マヌカハニーを入れると、バッチリきまりました。
味噌も、いい隠し味に。

油を使ってないけど、おいしく出来上がりました。ヘルシー♪

キノコはたくさん入れたつもりだったけど
もっとたっぷりあってもよかったな。

あ! タマネギ忘れてたぁ。
タマネギは、やっぱり入れたほうがいいと思います。
ま、今回は「キノコが主役」ってことで・・・。


【アレンジ】

ヘルシーに、もっとボリュームを増やしたいなら
コンニャクや納豆、ニラなどを入れるといいかも?
お子さま向けには、コーンを混ぜてもおいしいと思います。

今回の分量だとけっこう多いので、余ったら(余るようにいっぱい作っちゃえ)
オムレツにしたり、ジャガイモと混ぜてコロッケにしたりしてもよさそう。

フランスパンにのせてチーズとオリーブオイルをプラス。
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スパゲッティに混ぜて、納豆としょうゆ、パセリをプラス。
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2011年4月

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