キノコが主役のドライカレー
スタッフ本多桃です!
合びき肉が安かったから買ったけど・・・なにしよう???
冷蔵庫には、私の大好きなキノコがたくさん。
(キノコは年中あるので大活躍の食材です)
「そうだ! キノコ盛りだくさんのドライカレーにしよ」
自己流で適当に作ってみたけど、なかなかおいしかったですよん♪
『キノコが主役のドライカレー』
【材料】あり合わせで家にあった分量(5,6人分ぐらい?)
合びき肉:350グラム
カレー粉:80グラム
ニンジン:160グラム
エノキ:200グラム入り1袋
エリンギ:1パック
マイタケ:1パック
ショウガ:20グラム
マヌカハニー:15グラム
味噌:15グラム
【作り方】
1.ニンジン・ショウガをみじん切りにする
2.お鍋に水を少々入れ、ニンジン・合びき肉・ショウガを入れる
3.2)を火にかけ、その間にキノコ類をみじん切りにする
4.2)のニンジンにある程度火が通ったら、3)のキノコ類を入れる
5.ざっくり混ぜながら全体に火を通す
6.水分がある間に、カレー粉を混ぜる
7.マヌカハニーを入れて、混ぜる
8.味噌を入れる
9.水分がとんだら、できあがりっ
※水分が残っててもOKです。お好みで。
【まとめ(感想)】
普通のカレーを作るよりも、あっという間。
具材をみじん切りにするのが時間かかるけど(フードプロセッサを使えば簡単ですね)
短時間で火が通るので、カットし終われば超スピーディーに作れます。
カレー粉だけだと、なんとなく物足りない味でしたが
マヌカハニーを入れると、バッチリきまりました。
味噌も、いい隠し味に。
油を使ってないけど、おいしく出来上がりました。ヘルシー♪
キノコはたくさん入れたつもりだったけど
もっとたっぷりあってもよかったな。
あ! タマネギ忘れてたぁ。
タマネギは、やっぱり入れたほうがいいと思います。
ま、今回は「キノコが主役」ってことで・・・。
【アレンジ】
ヘルシーに、もっとボリュームを増やしたいなら
コンニャクや納豆、ニラなどを入れるといいかも?
お子さま向けには、コーンを混ぜてもおいしいと思います。
今回の分量だとけっこう多いので、余ったら(余るようにいっぱい作っちゃえ)
オムレツにしたり、ジャガイモと混ぜてコロッケにしたりしてもよさそう。
フランスパンにのせてチーズとオリーブオイルをプラス。
スパゲッティに混ぜて、納豆としょうゆ、パセリをプラス。