はちみつレモンマフィン
地球洗い隊で取り扱っているニュージーランドのマヌカハニーは
水あめなどは全く混ざっていない、正真正銘100%ピュアハニー!
だから直接舐めても、ただ甘いだけじゃない、濃厚かつ深みのある味なのですが
焼き菓子に使うと・・・・
焼いている間にオーブンから芳しい香りがキッチン中に広がります!
いつものハチミツを使った焼き菓子とはまた一味違った仕上がりになります♪
はちみつレモンマフィン(約4cm型12個分)
今回のレシピはすねぞうのマフィン亭さんからOKをいただいて参考にさせていただきました
<材料>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・マーガリン 50g
・グラニュー糖 40g
・マヌカハニー【16+】 40g
・卵 1個
・牛乳 40cc
・レモン汁 大さじ1
---- シロップ用 ----
・マヌカハニー【16+】 大さじ2と1/2
・レモン汁 大さじ1
<作り方>
(1) 薄力粉とペーキングパウダーをあわせてふるう
(2) オーブンを180℃に予熱する
(3) ボールにマーガリンをいれて、泡だて器でクリーム状に混ぜ、
グラニュー糖を加えてさらに混ぜる(ハンドミキサーを使ってもOK!)
(4) 卵を溶きほぐし、に2、3回に分けて加えます。1回ごとによく混ぜてください
(5) (4)がなめらかになったら、マヌカハニーとレモン汁を加えてよく混ぜます
(6) (5)がなめらかになったら、最初にふるっておいたの粉類と牛乳を
2、3回に分けて交互に加え軽く混ぜます。順番は粉で始めて粉で終わるようにします
(7) (6)を型に分け入れ、180℃のオーブンで20から25分焼きます
オーブンで焼いている間に・・・
(8) シロップ用のマヌカハニーとレモン汁を耐熱容器に入れて、湯せんにかけてシロップを作ります
(9) 焼きあがったマフィンが熱いうちに型に入れたままシロップをたっぷりハケで塗ってしみこませ
冷めるまで型にいれておきます
できあがり!
記念すべき第一回目、今回の担当はスタッフあさやまでした