牛乳プリン
こんにちは^^スタッフあさやまです!
今年の春ごろ、お肌ぷるぷるになりたーーーい、と願望の域を出ない願いを持って
雑誌「からだにいいこと」に載っていた「コラーゲンキューブ」なるものを作って
しばらく毎日摂取していました。
作り方は簡単!
コラーゲンはビタミンCと一緒に摂るといいといわれているので
私は故郷愛媛の名産「ポンジュース」で作りました。
耐熱のタッパーか何かの容器にお湯を50CCくらい入れて
その中にゼラチン5グラム(?。よく小分けになっているやつ1袋)をいれて
溶かして、かき混ぜながらポンジュースを加えて、
均一に混ざったら荒熱をとって、冷蔵庫へ!
できたものを8等分くらいにして、毎日1キューブずつ食べる!
ゼラチンだからコラーゲンいっぱいなんですって♪お試しあれー
というか、ちゃんと「からだにいいこと」の雑誌をご覧いただいたほうが・・・よいかと・・。
さて、今日のマヌカハニーを使ったレシピは、(やっと本題)
ゼラチンを使って作る「牛乳プリン」でーす。
マヌカハニーが入るので真っ白の牛乳プリンではなくて
ほんのりオフホワイトくらいです★
夏のおやつにいかがですかーー*^^*
<材料>3つ分
ゼラチン 5グラム(粉タイプを使いました)
牛乳 100CC
マヌカハニー 大さじ1
バニラエッセンス 適量
ゼラチンをふやかす水 適量 大さじ3くらい
さらにべつに
牛乳 200CC
<作り方>
1)小さめのボールか小鉢などに、水を入れてゼラチンを入れて、ふやかす。
2)鍋に牛乳とマヌカハニーを入れて、沸騰させないように気をつけながら
弱火であたためる
3)あたたまったら1)でふやかしておいたゼラチンを加えて火をとめる
4)ゼラチンが溶けたら別に用意しておいた残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ?
5)氷水に鍋をつけながら少し混ぜる
ちょっとなら固まってしまってもトロっとする感じになるので、
焦って混ぜなくても大丈夫です。
6)容器に移して冷蔵庫に入れて、固まるのを待つ!
やさしーーー味ですよ♪
ぜひお試しください♪
「作ったよ!」の感想おまちしてまーす。 info@toreru.com まで♪