混ぜて焼くだけのバナナケーキ
こんにちは、おやまだです。
バナナって買ってきたものの気づいたら真っ黒になっちゃって、こわくて食べられない。。。
なんてことないでしょうか。
すみません、わたしはよくあります。(汗)
でもご心配なく。そんな真っ黒バナナはケーキにしましょう!
黄色のバナナで作るより、ずっとおいしいんですよ。
そして今回はバターのかわりにサラダ油を使います。
しかも何のコツもなく、どんどんぐるぐる混ぜて焼くだけ。
とっても簡単ですよー♪
<材料> パウンド型1本分
たまご 2こ
マヌカハニー 30g
さとう 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 80g
バナナ 2本
お好みでナッツもいれるとおいしい
<準備>
*オーブンを180度に余熱しておく
*小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*パウンド型に紙を敷いておく
たまごを混ぜます
マヌカハニーと砂糖を入れて混ぜます。
私ははかりの上にボウルを置いて、材料を計りながら直接入れていきます。
その方が簡単!
サラダ油を入れて混ぜます。
ふるっておいた粉を入れてざっと混ぜ、1cm角ほどに切ったバナナとナッツを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ナッツはおつまみ用のアーモンド1袋(30g入り)を粗く刻んで入れました。
とにかくぐるぐる混ぜるだけなので小学1&2年生コンビのうちの息子たちでもできます!
型に入れて、180度のオーブンで45分焼いてください。
とっても簡単!しかもサラダ油で作るから気軽にできます。
ぜひ作ってみてくださいね。
ご感想もお聞かせください♪ info@toreru.com