パンプキンケーキ
暦の上では秋ですね!スタッフあさやまです。
秋の味覚でだーーーーーいすきなのがカボチャ。
あのスタイル?フォルム?といい、色といい、甘みといい、
かぼちゃ料理大好きです。
今回はそのかぼちゃをつかった、ちょっと手間はかかるけど
でも失敗はしにくい!ケーキをご紹介します?
<材料>25センチのタルト型+ちっちゃい型5個分くらい
●かぼちゃ 4分の1個
●マヌカハニー 大さじ3(好みで加減してください)
●市販のビスケット 10枚分くらい(なくてもいいです)
●マーガリン または バター 大さじ3(ビスケットを使わないなら不要)
●生クリーム 200cc
●卵 4個
●オリーブオイル 大さじ1
●牛乳 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●小麦粉 大さじ4
●シナモン 適量
<作り方>
市販のビスケット。小袋にはいっているものをたまたま買いました。
封をあけずにそのまま棒かなにかで細かくくだきます。
ケーキの底にしくビスケット生地をつくります。
砕いたビスケットをボールに開けて、マーガリンを加えて混ぜます。
さらにちょっとずつ砕きながら気長に混ぜます・・・♪
マーガリンが全体になじんでまとまりがよくなった状態。
タルト用の型に平らに敷き詰めます。
250度のオーブンで10分焼いたものが下の写真。
すごく香ばしいいいにおいが♪♪コレで敷物は出来上がり。ひとまずおいておきます。
次がメインのカボチャ。
種をとり、皮を薄くとって乱切りにします。
水で軽く洗い、水気を残した状態でラップをして電子レンジで3分?4分加熱します。
蒸さなくても電子レンジでやわらかくなります!
卵4個のうち3個を割って、かき混ぜて用意しておきます。
ミキサーにやわらかくなったカボチャ、マヌカハニー、卵を入れてスイッチを入れ
ペースト状になるまで混ぜます。
ペースト状になったものはこんな感じ↓
一旦ボールの中で残りの材料(卵1個、生クリーム、オリーブオイル、牛乳、
レモン汁、小麦粉、シナモン)を入れます。
全部混ぜたものをまたミキサーに入れてよく混ぜます。
(※ミキサーが小さいので何回かに分けて仕上げるため、一旦ボールの中で作業しました)
できたペーストはこんな感じ↓
最初に作っておいたビスケット生地の上にカボチャペーストを流し込みます。
鉄板の上にキッチンタオルをひいて、お湯をなみなみと注ぎます。
(蒸し焼き?にするので)
予熱なし、170度で60分焼きます!すんごいいいにおいがするんですよ?
焼き上がりはこーーーーんなに膨らんでます!
(荒熱をとるとしぼみます・・・)
焼きたてもOKですが冷やすとしっとりします。
カボチャの甘みとマヌカハニーの甘みがベストマッチです!
ちょっと甘みが足りないカボチャでもマヌカハニーの力でおいしく♪
ミキサーを使ったりとちょっと手間はかかるのですが、
疲れる泡立てはないので(笑)
下のビスケット生地は今回はかんばって作りましたが、必須ではないので
面倒なときは省いちゃってください!
メールでご感想お待ちしてます♪ info@toreru.com
というか今、マヌカハニー欠品中ですよね・・・・。
すみません!!