みんな大好き大学芋
こんにちは小山田です。
秋の味覚といえば、やっぱりさつまいもですよね?♪
シンプルに焼き芋もおいしいですが、
ちょっとひと手間かけて大学芋を作ってみました。
作り方はとっても簡単なんですけど、
おやつ作りに油で揚げるっというのが
気分的に「ひと手間」です。(笑)
<材料>
さつまいも 2個
揚げ油 適量
----たれ----
マヌカハニー 大さじ1
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
------------
ごま 小さじ2
さつまいもは皮をきれいに洗って、そのまま使います。
その方が色がきれいですよね。
乱切りにして水につけたあと、
キッチンペーパーなどで水気をよく切ってください。
油を火にかけ、さつまいもがきつね色になるぐらいに揚げます。
油の温度が高すぎると表面が焦げてしまうので中温で。
揚がったかどうかは食べて確かめるのが一番確実です。(^-^)
フライパンの油をあけたら(洗う必要はありません)、たれの材料を入れます。
中火にかけてしばらく煮詰めます。(3分ほど)
少し粘りが出たら、火を止めてさつまいもをいれて、たれをからめます。
ゴマをふりかけたらできあがり。
あったかいお茶と一緒にどうぞ♪