ころりん野菜ケーキ
こんにちは! 本多 桃です。
クリスマスやお正月、バレンタインなどイベント続きのシーズン。
パーティーにも出せる・・・んじゃないかなーと作ったレシピです。
ででで、私も実際、持ち寄りパーティーに
今回の「ころりん野菜ケーキ(『ころりん湯たんぽ』にちなんだネーミング)」と
「くるりん卵焼き(こちらは『おなかくるり』から)」を持参したんですよぉ。
(「くるりん卵焼き」はマヌカハニーを使ってないので、写真・レシピ省略。
ってか、写真撮ってないですぅ)
時間なくて大慌てで作ったので、ぶちゃいくな形&写真になってしまいましたが
味はイケると思いまーす♪
【材料】
≪ケーキのタネ≫
ホットケーキミックス:1袋(150グラム)
豆乳:300ml(ホットケーキミックスの袋に書いてある分量の倍)
ジャガイモ:2個(大きめなもの)
ニンジン:1本
ゴマ:お好みで
バター:適量
≪リンゴのシロップ漬け≫
リンゴ:1/4個(大きめなもの)
マヌカハニー:大さじ1弱
≪ヨーグルトソース≫
ヨーグルト:150グラム
マヌカハニー:大さじ1
【作り方】
≪下準備・リンゴのシロップ漬け≫
1.リンゴを細かいさいの目切りにする
2.1)にマヌカハニーを合わせて電子レンジ(500W)に3分かけ、冷ます
(ここまでは前日にしておきました)
≪下準備・ヨーグルトソース≫
3.ヨーグルトをザルなどに入れて、水分をとる
(今回は一晩水切りしましたが、2,3時間でもOK。
なめらかぁになります)
4.3)の水分が切れたら、マヌカハニーと混ぜ合わせる
≪本番≫
5.ホットケーキミックスに豆乳を入れて混ぜる
6.ジャガイモとニンジンをそれぞれすりおろす
7.5)を半分に分けて、1つはすりおろしたジャガイモとゴマを
もう1つはすりおろしたニンジンと2)のリンゴを混ぜ合わせる
8.温めておいたプレート(たこやき用)の穴1つずつに
溶かしたバターを塗り、7)のタネを入れていく
(穴すれすれぐらいの量で)
9.表面が焼けてちょっとふくれてきたら、ひっくり返していく
10.何度も転がして、全体が丸く焼けたらできあがりっ
そのままでもOKですが、ヨーグルトソースをつけてどうぞ♪
【まとめ】
こやきを作るときと同じように
ケーキのタネは水分を多くして、ゆるぅくしておくのがコツです。
(袋に記載通りの量の豆乳を入れたときは
もったりして丸まらず、失敗しました・・・)
形は多少くずれても、何度もひっくり返して焼いていくと
ころりんと丸まります。
(今回は急いでたので、あまりキレイじゃないですけど)
甘さがあるからか、ニンジン&リンゴのほうが好評でした。
リンゴのしゃくしゃく感がまたおいしいんですよ。
ジャガイモのほうは、もっちもち。
違う食感をお楽しみくださいね。