地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

ころりん野菜ケーキ

momo12-06.JPG

こんにちは! 本多 桃です。
クリスマスやお正月、バレンタインなどイベント続きのシーズン。
パーティーにも出せる・・・んじゃないかなーと作ったレシピです。

ででで、私も実際、持ち寄りパーティーに
今回の「ころりん野菜ケーキ(『ころりん湯たんぽ』にちなんだネーミング)」と
「くるりん卵焼き(こちらは『おなかくるり』から)」を持参したんですよぉ。
(「くるりん卵焼き」はマヌカハニーを使ってないので、写真・レシピ省略。
 ってか、写真撮ってないですぅ)

時間なくて大慌てで作ったので、ぶちゃいくな形&写真になってしまいましたが
味はイケると思いまーす♪

【材料】

≪ケーキのタネ≫
ホットケーキミックス:1袋(150グラム)
豆乳:300ml(ホットケーキミックスの袋に書いてある分量の倍)
ジャガイモ:2個(大きめなもの)
ニンジン:1本
ゴマ:お好みで
バター:適量

≪リンゴのシロップ漬け≫
リンゴ:1/4個(大きめなもの)
マヌカハニー:大さじ1弱

≪ヨーグルトソース≫
ヨーグルト:150グラム
マヌカハニー:大さじ1

【作り方】
≪下準備・リンゴのシロップ漬け≫
1.リンゴを細かいさいの目切りにする
momo12-01.JPG

2.1)にマヌカハニーを合わせて電子レンジ(500W)に3分かけ、冷ます
  (ここまでは前日にしておきました)
momo12-02.JPG

≪下準備・ヨーグルトソース≫

3.ヨーグルトをザルなどに入れて、水分をとる
  (今回は一晩水切りしましたが、2,3時間でもOK。
   なめらかぁになります)
momo12-03.JPG

4.3)の水分が切れたら、マヌカハニーと混ぜ合わせる

≪本番≫
5.ホットケーキミックスに豆乳を入れて混ぜる

6.ジャガイモとニンジンをそれぞれすりおろす

7.5)を半分に分けて、1つはすりおろしたジャガイモとゴマを
  もう1つはすりおろしたニンジンと2)のリンゴを混ぜ合わせる
momo12-04.JPG

8.温めておいたプレート(たこやき用)の穴1つずつに
  溶かしたバターを塗り、7)のタネを入れていく
  (穴すれすれぐらいの量で)
momo12-05.JPG

9.表面が焼けてちょっとふくれてきたら、ひっくり返していく

10.何度も転がして、全体が丸く焼けたらできあがりっ
momo12-06.JPG

そのままでもOKですが、ヨーグルトソースをつけてどうぞ♪
【まとめ】
こやきを作るときと同じように
ケーキのタネは水分を多くして、ゆるぅくしておくのがコツです。
(袋に記載通りの量の豆乳を入れたときは
 もったりして丸まらず、失敗しました・・・)

形は多少くずれても、何度もひっくり返して焼いていくと
ころりんと丸まります。 
(今回は急いでたので、あまりキレイじゃないですけど)

甘さがあるからか、ニンジン&リンゴのほうが好評でした。
リンゴのしゃくしゃく感がまたおいしいんですよ。
ジャガイモのほうは、もっちもち。
違う食感をお楽しみくださいね。

2011年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

地球洗い隊
大阪市北区天神橋2北1-21
八千代ビル東館6F
TEL:06-6355-1065
FAX:06-6355-1239
MAIL:info@toreru.com
http://www.toreru.com/