地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

ざくざくマヌカクッキー

oya05-01.jpg

こんにちは、おやまだです♪
今回は我が家でよく作る、簡単混ぜて焼くだけクッキーをご紹介しまーす。
材料の量も覚えやすいようにした、わたくしオリジナルレシピです。えへん☆
簡単な数字じゃないと覚えられないだけなんですけどね?。

※今回わたしが使ったマヌカハニーは以前のラベルのものですが、
中身は販売中のものと同じです。
昔のものが発掘されましたので使っております。(^-^;)


<材料> 

oya05-02.jpg

バター 100g
小麦粉 100g
砂糖+マヌカハニー 合わせて100g
 (私は砂糖80g、マヌカ20gにしました。お好みでどうぞ。)
コーンフレーク(甘くないタイプ) 100g
卵   1こ

ね、簡単でしょ。卵以外、全部100gです♪

 

<作り方>

準備:バターと卵は室温に戻しておきます。
   バターはサイコロみたいに切っておいておくと、早くやわらかくなりまーす。
   固いバターは混ぜれないですからね、しっかりやわらかく(?)してください。(笑)

1:やわらかくなったバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にします。

2:そこに砂糖とマヌカハニーを入れて、またぐるぐる? 
oya05-03.jpg

  おいしそうなバタークリームができます、

oya05-04.jpg

3:よく溶いた卵を何回かに分けて入れます。
oya05-05.jpg

  少し入れては混ぜ、入れては混ぜ。。。一気に卵を入れちゃうと分離するのでご注意。

4:泡立て器をゴムベラに変えて、小麦粉を入れて混ぜます。
oya05-06.jpg

  ぐるぐる混ぜるとなじんできまーす。

oya05-07.jpg

5:ここでコーンフレーク!100gってけっこうな量です(笑)。 
oya05-08.jpg

  ざざーっと入れてざくざく混ぜます。

oya05-09.jpg

6:オーブンを180度に余熱しておきます。
  その間に、生地をスプーンですくって天板に落としていきます。
  きれいな形にまとめなくて全然OK!適当にぽとっと落とします。
oya05-10.jpg

  焼いてもあまり膨らんだりしないので、間隔は近くて大丈夫。
  この天板2枚分つくれます♪

oya05-11.jpg

7:180度のオーブンで15分焼いてできあがり??♪

oya05-01.jpg
 

コツは、バターを早くから冷蔵庫から出して放っておくこと!(笑)
まだ固いバターを無理やり混ぜようとすると、
とたんに重労働をしてる気になってテンションが下がります!(経験者は語る)
あとはとにかくぐるぐる混ぜて焼けば終わり。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

2011年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

地球洗い隊
大阪市北区天神橋2北1-21
八千代ビル東館6F
TEL:06-6355-1065
FAX:06-6355-1239
MAIL:info@toreru.com
http://www.toreru.com/