ざくざくマヌカクッキー
こんにちは、おやまだです♪
今回は我が家でよく作る、簡単混ぜて焼くだけクッキーをご紹介しまーす。
材料の量も覚えやすいようにした、わたくしオリジナルレシピです。えへん☆
簡単な数字じゃないと覚えられないだけなんですけどね?。
※今回わたしが使ったマヌカハニーは以前のラベルのものですが、
中身は販売中のものと同じです。
昔のものが発掘されましたので使っております。(^-^;)
<材料>
バター 100g
小麦粉 100g
砂糖+マヌカハニー 合わせて100g
(私は砂糖80g、マヌカ20gにしました。お好みでどうぞ。)
コーンフレーク(甘くないタイプ) 100g
卵 1こ
ね、簡単でしょ。卵以外、全部100gです♪
<作り方>
準備:バターと卵は室温に戻しておきます。
バターはサイコロみたいに切っておいておくと、早くやわらかくなりまーす。
固いバターは混ぜれないですからね、しっかりやわらかく(?)してください。(笑)
1:やわらかくなったバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にします。
2:そこに砂糖とマヌカハニーを入れて、またぐるぐる?
おいしそうなバタークリームができます、
3:よく溶いた卵を何回かに分けて入れます。
少し入れては混ぜ、入れては混ぜ。。。一気に卵を入れちゃうと分離するのでご注意。
4:泡立て器をゴムベラに変えて、小麦粉を入れて混ぜます。
ぐるぐる混ぜるとなじんできまーす。
5:ここでコーンフレーク!100gってけっこうな量です(笑)。
ざざーっと入れてざくざく混ぜます。
6:オーブンを180度に余熱しておきます。
その間に、生地をスプーンですくって天板に落としていきます。
きれいな形にまとめなくて全然OK!適当にぽとっと落とします。
焼いてもあまり膨らんだりしないので、間隔は近くて大丈夫。
この天板2枚分つくれます♪
7:180度のオーブンで15分焼いてできあがり??♪
コツは、バターを早くから冷蔵庫から出して放っておくこと!(笑)
まだ固いバターを無理やり混ぜようとすると、
とたんに重労働をしてる気になってテンションが下がります!(経験者は語る)
あとはとにかくぐるぐる混ぜて焼けば終わり。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!