地球洗い隊でご紹介しているニュージーランドのマヌカハニーを使ったおすすめレシピ集です♪

そらまめ餡のお団子

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こんにちは! 本多 桃です。

いま旬のそらまめを見てて「ずんだ餅が作れるのでは?」と思い立ちました。
宮城県の名物・ずんだ餅は枝豆を使うようですが、私のバージョンはそらまめ。
「仙台に行ってみたい」と思いながら、ずんだ餅もどきのお団子を作ってみました。


【材料】

<白玉団子>(30個ぐらいできます)
だんごの粉:200グラム
豆腐:250グラム

<そらまめ餡>(4人分ぐらいかな)
そらまめ:40粒
マヌカハニー:20グラム(もう少し甘味をプラスしたほうがいいかも)
塩:少々


【作り方】

<白玉団子>

1.だんごの粉に豆腐を入れて、こねる
  ※今回は、容器に水がはってないタイプの絹ごし豆腐を使いました。
   水切りはしてません。
   耳たぶぐらいのかたさになるように、豆腐の量を調節してください。
   (だんごって、何を見ても「耳たぶのかたさ」って書いてあるよなぁ。
    なんか笑っちゃう)

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2.適当な大きさに丸めて茹でる

3.浮き上がってきたら取り出して、冷水につける


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冷水につけたあとのお団子たち


<そらまめ餡>


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これで100円! 旬だと安くてうれし?い

4.サヤから取り出したそらまめを茹でる


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そらまめって、なんかかわいーっ。絵本のシリーズになるんだもんね

5.やわらかくなったら、皮をとりのぞく

6.5)にマヌカハニーと塩(塩は大事!)を加え、すりこぎでつぶす
  ※フォークでつぶしてもいいと思います。
   つぶし具合はお好みで。

 

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7.3)のお団子に6)の餡をのせて、できあがりっ

 


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【まとめ】

ずんだ餅は1度しか食べたことがないので、本物がどんな味なのかよくわからないですが
これはこれでおいしいです。
枝豆で作ると、また味が違うのかな?
これからは枝豆が出回るから、今度は枝豆で挑戦だー!
(その前に、本物のずんだ餅を食べたほうがいいか!?)

余談ですが、そらまめを使った名物といえば、香川県の「しょうゆ豆」
母親が高松出身で、しょうゆ豆が好きなので、私は小さいころから馴染みがありました。
しょうゆ豆もおいしいです?。

もうひとつ余談。
茹でたそらまめ、私は皮ごと食べます。
(今回は捨てちゃいましたが)
皮を出す人と皮ごと食べる人と、どっちが多いんだろう???

2011年4月

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