そらまめ餡のお団子
こんにちは! 本多 桃です。
いま旬のそらまめを見てて「ずんだ餅が作れるのでは?」と思い立ちました。
宮城県の名物・ずんだ餅は枝豆を使うようですが、私のバージョンはそらまめ。
「仙台に行ってみたい」と思いながら、ずんだ餅もどきのお団子を作ってみました。
【材料】
<白玉団子>(30個ぐらいできます)
だんごの粉:200グラム
豆腐:250グラム
<そらまめ餡>(4人分ぐらいかな)
そらまめ:40粒
マヌカハニー:20グラム(もう少し甘味をプラスしたほうがいいかも)
塩:少々
【作り方】
<白玉団子>
1.だんごの粉に豆腐を入れて、こねる
※今回は、容器に水がはってないタイプの絹ごし豆腐を使いました。
水切りはしてません。
耳たぶぐらいのかたさになるように、豆腐の量を調節してください。
(だんごって、何を見ても「耳たぶのかたさ」って書いてあるよなぁ。
なんか笑っちゃう)
2.適当な大きさに丸めて茹でる
3.浮き上がってきたら取り出して、冷水につける
冷水につけたあとのお団子たち
<そらまめ餡>
これで100円! 旬だと安くてうれし?い
4.サヤから取り出したそらまめを茹でる
そらまめって、なんかかわいーっ。絵本のシリーズになるんだもんね
5.やわらかくなったら、皮をとりのぞく
6.5)にマヌカハニーと塩(塩は大事!)を加え、すりこぎでつぶす
※フォークでつぶしてもいいと思います。
つぶし具合はお好みで。
7.3)のお団子に6)の餡をのせて、できあがりっ
【まとめ】
ずんだ餅は1度しか食べたことがないので、本物がどんな味なのかよくわからないですが
これはこれでおいしいです。
枝豆で作ると、また味が違うのかな?
これからは枝豆が出回るから、今度は枝豆で挑戦だー!
(その前に、本物のずんだ餅を食べたほうがいいか!?)
余談ですが、そらまめを使った名物といえば、香川県の「しょうゆ豆」
母親が高松出身で、しょうゆ豆が好きなので、私は小さいころから馴染みがありました。
しょうゆ豆もおいしいです?。
もうひとつ余談。
茹でたそらまめ、私は皮ごと食べます。
(今回は捨てちゃいましたが)
皮を出す人と皮ごと食べる人と、どっちが多いんだろう???